银牛娱乐手游下载-长春兜住贫中之贫:要让特困人员“吃穿不愁”

  中新网长春7月28日电 (谭伟旗)“几年前还要借钱用作家里的生活费,甚至夏天的时候都不能给孩子买一根雪糕。”52岁的长春市民牟忠波对记者说,现在不同了。

  牟忠波患有心脏病,残肢二级,目前和上中学的儿子一同居住,属重残无收入家庭。2017年,牟忠波申请成为了低保户,和儿子如今每月领取2130元(其中低保1420元、分类施保金710元)的低保金,以及其他各类救助金。

  “生活开始有了希望,觉得心里有底了。”她说。

  记者采访中了解到,近年来,长春市社会救助组织体系愈加壮大。全市建立了政府牵头、民政负责、26个部门和单位组成的困难群众基本生活保障联席会议制度。

  长春市已经连续两年开展“大排查、大走访”,3000余名民政系统干部职工访遍了所有建档立卡贫困户,确保政策落实到户到人。

  截至6月底,27140名建档立卡贫困人口纳入低保或特困,1703名未脱贫人口中有1541名纳入保障范围,返贫人口全部纳入保障范围,稳定实现了吃穿“两不愁”。

  今年82岁的梁凤久是优抚老兵,老伴患有慢性肾功能衰竭,属年老体弱、无收入家庭。在申请成为低保户后,除了每月固定的低保金,还能享受节日救助、物价补贴、冬季供暖补贴、电费减免等社会救助政策。

  “我十分珍惜现在安定的生活。”梁凤久一边给窗台上的绿植浇水,一边对记者说。他的家虽然简朴,但被收拾得干净利落。

  今年上半年疫情期间,长春市累计纳入低保、特困3762人,实施临时救助1.9万户、2.7万人次,临时救助当日审批、当日发放,支出资金1780万元。发放防疫补贴70万元、惠及1.4万人,发放1000万元特困型消费券、惠及近20万困难群众。

  来自长春市民政局的最新数据,长春城区城乡特困人员基本生活标准达到月人均1130元和860元,增发照料护理费,实行“一人一档案”和“一人一协议”,2.6万特困人员“生活无忧,吃穿不愁”。

  该局社会救助处处长马小强表示,长春社会救助工作兜住了“贫中之贫”。(完)

【编辑:白嘉懿】

Posts Tagged with…

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注